Что мы будем есть в ближайшем будущем. Студентка из России напечатала на 3D-принтере батончики из червей

0
13

Студентка Маргарита Кузина вместе со своей командой Printec Bites разработала концепцию батончиков, напечатанных на 3D-принтере из мучных червей. За это ей присудили победу в конкурсе инноваций технологического университета Эйндховена – одного из главных «инкубаторов» научных кадров в Европе, в котором она обучается.

О том, что еду можно напечатать на 3D-принтере, мир узнал несколько лет назад. Принцип работы у такого аппарата следующий: съедобное сырье внутри принтера нагревается и превращается в пористую пленку, из которой слой за слоем и «печатается» еда. Обычно в качестве сырья ученые использовали жидкий сахар, какао, высушенные и пюрированные овощи, порошки с питательными веществами, а также наноцеллюлозу, но экстракт червей был применен в пищевом принтинге впервые. Для того, чтобы получить свою «начинку» для 3D-принтера, команда Маргариты Кузиной сначала замораживает червей, затем измельчает их в гранулы, фильтрует и ароматизирует полученную пасту – например, ванилью или шоколадом. Экспериментаторы обещают, что попробовав такой батончик, никакого неприятного или странного вкуса вы не почувствуете.

Printec Bites, как и многие исследователи, называют мучных червей ингредиентом будущего: они превосходят по питательной ценности даже говядину, богаты медью, натрием, калием, железом, цинком и селеном, но в отличие от коров не провоцируют чрезмерные выбросы углекислого газа, от которых страдает экология. Команда молодых ученых не была первой, кто решил есть этих насекомых: их употребляют в пищу в Азии и Африке, а в Дании, Великобритании и Нидерландах уже несколько лет успешно работают рестораны, где подают блюда с мучными червями. Правда, поставлять свои батончики в супермаркеты Printec Bites не планируют, так как 3D-печать еды – пока что еще слишком затратный и медленный процесс для массового производства. Но когда эпидемия коронавируса закончится, студенты голландского университета намерены предложить их спортсменам, военнослужащим и космонавтам – тем, кто особо нуждается в питательной диете и постоянно стремится улучшить свои физические показатели.

Источник: gastronom.ru