Жирная рыба, грибы и сливочное масло – новые борцы с COVID-19

0
17

Жирная рыба, грибы и сливочное масло – новые борцы с COVID-19

Учёные из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских стран со статистикой смертности от COVID-19. И выяснили, что в странах, где у граждан наблюдается дефицит витамина D, количество летальных исходов больше. Особенно низкий уровень витамина фиксировался у жителей Испании, Италии и Швейцарии.

В исследование сообщается, что уже доказано, что «витамин D защищает от острых респираторных инфекций. Мы считаем, что можем посоветовать приём витамина D для защиты от инфекции COVID-19».

Известно, что витамин D часто называют «солнечным» витамином, поскольку он образуется в  организме человека под воздействием прямого солнечного света. Интенсивность процесса зависит от сезона, времени и продолжительности дня, наличия облаков и тени, содержания меланина в коже, применения солнцезащитных средств. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для пополнения нормы витаминов группы D достаточно загорать только лицом не менее 45 минут в неделю. Тем, кто лишён в силу разных обстоятельств такой роскоши, необходимо есть продукты, в которых он содержится или принимать пищевые добавки. При этом, дефицит витамина может возникать у любого человека, который почти всегда носит закрывающую кожу одежду или пользуется солнцезащитными средствами. Наличие этих двух факторов одновременно значительно снижают уровень витамина в организме. «Непрозрачные» (плотные по текстуре) косметические средства тоже препятствует попаданию ультрафиолетовых лучей на кожу лица, и как следствие снижают выработку витамина.

В случае с пандемией коронавируса также важно, что солнечный витамин укрепляет иммунитет, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

По российским рекомендациям 2015 года суточная профилактическая доза витамина D в пище (холекальциферол D₃ и эргокальциферол D₂) для людей 18−50 лет составляет не менее 600−800 МЕ (международных единиц, 1 мкг равен 40 МЕ), для беременных и кормящих – 800−1200 МЕ, людям старше 50 лет – 800−1000 МЕ.

К сожалению, содержание солнечного витамина в продуктах не очень велико. Чемпионы по содержанию солнечного витамина – рыбий жир и рыба. Вот несколько примеров:

  • рыбий жир, выделенный из печени трески содержит 250 мкг в 100%,
  • сельдь жирная – 30 мкг,
  • скумбрия – 16.1 мкг,
  • икра красная зернистая – 2.9 мкг,
  • камбала – 2.8 мкг,
  • щука – 2.5 мкг.

Есть витамин в желтке куриного яйца – 7.7 мкг, в грибах, любящих солнечный свет, например, в лисичках его содержится 5.3 мкг. Есть он в топлёном и сливочном масле, соответственно – 1.8 мкг и 1.3 мкг, и в сыре, подобном чеддеру или швейцарскому – чуть больше 1 мкг, в зависимости от сорта. Немного солнечного витамина обнаружили в крапиве, петрушке и шпинате. Важно, что при термической обработке витамин D почти полностью теряется.

В журнале Research Square, где было опубликовано английское исследование, есть много любопытных комментариев от других специалистов. Вот некоторые из них:

«Другими факторами, влияющими на заболевание, стали цвет кожи, курение, вес /ожирение и генетика. Интересно отметить, что в Австралии и Новой Зеландии, где много солнечных дней, очень мало смертей от COVID-19»

«Разница в смертности между Южной и Северной Европой может быть отчасти обусловлена ​​более высоким потреблением витамина D в Северном»

«33% людей, госпитализированных в США с диагнозом COVID-19, были афроамериканцами, которые составляют всего 13% населения страны. И 45% – белые  люди, которые составляют 76% населения. Кроме того, сомалийские иммигранты, живущие в Стокгольме составляют 40% умерших. При этом, что сомалийцы – это только 0,84% населения столицы Швеции». Известно, что ранее многие источники утверждали, что люди с тёмным цветом кожи усваивают ультрафиолет хуже, чем белокожие жители Земли. Они входят в группу людей с дефицитом  витамина D из-за более высокого содержания в коже пигмента меланина.

Источник: gastronom.ru