Колбаса для 43 миллионов российских пенсионеров, что это такое?

0
1

Колбаса для 43 миллионов российских пенсионеров, что это такое?

Исследователи Донского государственного аграрного университета создали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас для пожилых людей, то есть продукцию геродиетического назначения. Предназначенные для их питания мясные продукты в настоящее время в России практически не производятся, а любимой многими колбаски, произведённой с учётом специфики здоровья россиян 60+ и нет совсем.

Всё началось 16 марта 2021 года в Москве, где состоялся финальный этап всероссийского конкурса «УМНИК–Черкизово», в котором принимала участие студентка магистратуры Вероника Беляевская с проектом «Разработка технологии комбинированных мясных продуктов для геродиетического питания». 

 

 

Для создания нового продукта – варёной колбасы – использовались мясо индейки и муку из косточек винограда, семян гороха и тыквы. Павел Кобыляцкий, руководитель проекта: «Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста. Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве – растения насыщены полезными белками и углеводами».

Объектами исследований стали: гороховая мука из гороха сорта «Сахарный орегон», мука из семян тыквы сорта крупноплодная «Атлант» и мука из косточки винограда сорта «Амурский», а также образцы мясного полуфабриката «Долгожитель» категории А, рецептура которого отвечала требованиям ГОСТ Р 57494-2017 «Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия».

В состав мясных рубленых полуфабрикатов «Долгожитель» входит (в кг): индейка – 54, шкурка индейки – 10, лук репчатый – 3,
вода – 19,7, сухари панировочные – 2, хлеб пшеничный – 10, соль поваренная – 1,2, перец чёрный молотый – 0,1. При этом, в разных образцах (при равной общей рецептуре) муки из гороха было от 3 до 1,3 кг, мука из косточки винограда от 2 до 5 кг и муки семян тыквы от 1,5 до 5 кг.

Согласно результатам исследований, использование в рецептуре 15% фруктово-овощной муки улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов. Новый продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность.

 

 

По данным российских центров изучения демографии, в настоящее время в стране насчитывается более 43 млн людей пенсионного возраста. Для значительной части населения важнейшим фактором здоровой старости становится рациональное питание, существенным элементом которого являются мясные продукты функционального назначения.

Созданием продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В их числе – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия.

В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» учёные Донского ГАУ изобрели колбасу, укрепляющую иммунитет. В рецептуре использованы плоды зизифуса – китайского финика унаби, многолетнего растения, которое популярно в китайской медицине благодаря целебным свойствам.

Источник: gastronom.ru