Замочить и промыть. МЧС рассказывает, как нужно обрабатывать овощи и фрукты после покупки

0
26

Замочить и промыть. МЧС рассказывает, как нужно обрабатывать овощи и фрукты после покупки

Когда вы пришли из магазина домой, необходимо сразу же вымыть руки с мылом. Мыть их нужно тщательно и минимум 1 минуту!

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора вымойте столешницу, на которую вы будете выкладывать обработанные продукты. Мойте её с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день плюс после похода в магазин.

Потом приступайте к обработке купленных продуктов. Овощи, пряную зелень, зелёные салаты и фрукты обязательно тщательно вымойте. Дополнительно зелень, салаты, виноград, помидоры и огурцы, яблоки, груши, сладкий перец замочите на 10-15 минут в чистой воде и промойте потом под проточной.

Если возможно, поверхность твёрдых овощей и фруктов, например, бананы, апельсины, лимоны, вымойте тщательно нейтральным моющим средством (например, детским для мытья продуктов и посуды), которое потом тщательно смойте.

Продукты в твёрдой упаковке – пластиковой, металлической или стеклянной – тоже необходимо мыть с мылом или специальными средствами. Выкладывайте чистые продукты на подготовленную столешницу.

Зелень и салаты тщательно вытрите и подсушите на бумажных полотенцах или сразу используйте для приготовления еды.

Когда с продуктами разобрались, вымойте раковину и столешницу ещё раз, а потом и руки.

Кроме того, специалисты рекомендуют проводить чистку и регулярную дезинфекцию столов, дверных ручек и гаджетов, используя бытовые моющие средства для удаления вирусов. Не забывайте про бытовую технику, выключатели, спинки стульев и дверной звонок.

По материалам ТАСС

Со 2 апреля психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалов подключились к оказанию помощи населению по телефону «горячей линии» 8-800-200-34-11. Она действует в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуации и распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Также Министерство запустило специальный тематический сервис по COVID-19 разработан в рамках Атласа природных и техногенных опасностей и рисков Российской Федерации. 

Сервис является современным инструментом информирования граждан о мерах профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции. В нем аккумулируются памятки, актуальные данные по общему количеству зараженных и выздоровевших с детальной разбивкой по каждому субъекту страны.

Информация обновляется круглосуточном режиме на основании сведений из официальных источников. 

Источник: gastronom.ru