Зеленый борщ с щавелем, пошаговый рецепт с фото

0
15

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих славянских народов. Готовится зеленый борщ обычно на мясном или курином бульоне, в который добавляется щавель —для цвета и приятной кислинки во вкусе. Иногда в такой суп кладут рис или перловку, но нам кажется, что для «уплотнения» текстуры блюда картофеля будет вполне достаточно. Зеленый борщ с щавелем особенно хорош летом. Только представьте себе: солнечный день, дача и тарелочка ароматного супчика, которым так хорошо подкрепить свои силы после купания в пруду или традиционной для многих из нас работы на любимых грядках!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриное филе – 1 шт.
  • питьевая вода – 1,2 л
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • щавель – 200 г
  • сметана для подачи – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриное филе для зеленого борща с щавелем вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 50 минут на маленьком огне.

Шаг 2

Бульон процедите, куриное филе для зеленого борща крупно нарежьте. Лук очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Поместите в дуршлаг и промойте.

Шаг 3

Процеженный куриный бульон для зеленого борща доведите до кипения и посолите. Добавьте картофель, доведите до кипения и варите около 10 минут на среднем огне.

Шаг 4

В небольшой сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5-6 минут. Щавель вымойте, обсушите и нарежьте полосками.

Шаг 5

В бульон с картофелем добавьте жареный лук и щавель. Доведите до кипения и варите зеленый борщ еще 2-3 минуты на слабом огне. Положите кусочки курицы. Посолите, поперчите и варите 3 минуты.

Шаг 6

Огонь под кастрюлей с зеленым борщом выключите. Закройте ее и оставьте на горячей плите. Через 10 минут разлейте борщ по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и подайте на стол.

Кстати

Такой зеленый борщ можно готовить не только со свежим, но с консервированным или с замороженным щавелем. Поэтому, если вдруг среди зимы вам захотелось почувствовать аромат и вкус лета, непременно воспользуйтесь нашим рецептом, используя тот или иной вид так же, как свежий. 
 

Источник: gastronom.ru