Как интересно приготовить рис на гарнир?

0
6

Отварной рис без всего, будь он хоть сто раз рассыпчатым, не вызывает особого восторга. Но ведь можно добавить в эту крупу всего несколько элементов, и от блюда за уши не оттащишь, а рис на гарнир превращается порой в практически полноценное блюдо. Все нижеуказанные рецепты предполагают добавление одного-трех новых ингредиентов в рис. И все они — вегетарианские.

Чтобы сделать рис рассыпчатым, можно его предварительно, еще до варки, обжарить. В кастрюлю наливаем масло, можно подсолнечное, а можно и оливковое. Засыпаем рис и обжариваем до золотистого цвета, помешивая. Затем рис варится как обычно. Для вкуса добавляется куркума, душистый перец, паприка и другие специи по желанию.

Важно: если добавляете кумин, то лучше им посыпать уже готовое блюдо. Иначе рис будет горчить.

А что если добавить к рису макароны, да не простые, а обжаренные? Для этого нужна всего лишь горсть мелкой вермишели. Ее в сухом виде, неотваренную, просто следует обжарить несколько минут в сковороде до золотистого красноватого цвета, а затем добавить в уже отваренный рис. Получается и интересно, и вкусно. Рис с обжаренной вермишелью — традиционное блюдо восточной кухни.

Еще на Ближнем Востоке любят рис с орехами и зеленым горошком. Едят это блюдо не так часто, поскольку орехи — удовольствие не из дешевых. Поэтому ассоциируется рис с орехами с праздничным столом. Для приготовления риса «на праздник» нужны грецкие орехи, а также миндаль, уже очищенный.

Важно: если брать нечищеный миндаль, то орехи подгорят, поэтому будет не так вкусно.

Орехи обжариваются на сковороде без масла в течение нескольких минут, пока не станут мягче. Затем добавляется зеленый консервированный горошек. Полученной обжаркой посыпают уже предварительно отваренный (с добавлением оливкового масла и специй) рис. Хорошо подавать к такому блюду из риса курицу.

Есть и вариант более диетический. Что, если вместо орехов добавить измельченный в блендере шпинат? Зеленый горошек и шпинат добавляют простому гарниру в виде риса яркости и красок.

Другой способ с помощью одного компонента разнообразить гарнир — это положить в рис нарезанную кубиками тыкву. Можно также добавить чеснок и куркуму.

Рис по-мексикански с карри можно сделать, если в отваренную крупу добавить кукурузу, нарезанный соломкой сладкий перец и по желанию томаты. Очень вкусно получается, если в качестве основной приправы добавить карри.

Другой простой рецепт с карри — это кокосовое молоко и собственно сама приправа карри из расчета один пакетик приправы на одну стандартную банку кокосового молока. Рис получается сладким. Для разнообразия положить можно также жареный лук или же шампиньоны.

Многие любят пирожки с луком и яйцом, а можно сделать рис похожим на начинку для пирожков. Для этого в рис за десять минут до его готовности следует положить мелко нарезанный зеленый лук (количество по вкусу), а после разбить яйцо. Хорошо перемешать.

Итак, при наличии фантазии даже такой простой и незамысловатый гарнир, как рис, можно превратить в произведение искусства и полноценное вегетарианское блюдо. Попробуйте разнообразить свой рацион!

Теги:

рассыпчатый рис,
рис на гарнир,
приготовление риса,
блюда из риса,
вегетарианские блюда

Источник: shkolazhizni.ru